13.おかかあえ

材料
  • きゃべつ 15g
  • 人参    5g
  • もやし   5g
  • 小松菜  10g
  • かつおぶし 醤油

  1. きゃべつは千切にする人参も同じように切り茹でる
  2. もやしは茹でて切る
  3. 小松菜も茹でて切る
  4. かつおぶしは空いりしておく
  5. ボールに1〜3を入れ4と醤油を入れる

14.千草あえ

材料
  • ほうれん草 20g
  • 人参     3g
  • 春きゃべつ 10g
  • えのき茸   5g
  • 花かつお 醤油

  1. ほうれん草は茹でて水にとってから切る
  2. 人参春きゃべつは千切にして茹でる
  3. えのき茸は半分に切って茹でるもやしも茹でて切る
  4. ボールに1〜3を入れ空いりした花かつおと醤油で和える

コメント

ほうれん草とか小松菜だけというあえ物もいいけれどたまには冷蔵庫のそうじも兼ねていろいろいれてみませんか。子ども達の好きなもののひとつです。選ぶ楽しさがあるので

←前へ次へ→

↑メニューへ