11.アスパラのおかかあえ
材料
アスパラ 15g
かつおぶし 醤油
アスパラガスは良くわいたお湯に塩を加え色良く茹でる
ざるにとり広げてさます
斜めに切りさつと煎った花かつおを加え醤油で味をつける。
コメント
昔は白く軟化栽培の缶詰めしかなかったけれど今はアスパラというとグリーンアスパラのことになりました。
12.ごまあえ
材料
青菜 25g
人参 5g
白ごま 醤油 砂糖
青菜は良く洗い沸騰した湯の中に塩を加え色良く茹でる。
水にとってさまし1cmぐらいに切る
人参は千切にし茹でる
ごまはすりばちで良くすり茹でた野菜を入れ砂糖醤油で味をつける
コメント
春先は小松菜ほうれん草はやわらかくあまくおいしいので砂糖は控えますが初夏ごろになると甘みがすくなくなります。味をみながら味つけをします。
またごまをたくさん入れた方がおいしいです。
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