11.アスパラのおかかあえ

材料
  • アスパラ 15g
  • かつおぶし 醤油

  1. アスパラガスは良くわいたお湯に塩を加え色良く茹でる
  2. ざるにとり広げてさます
  3. 斜めに切りさつと煎った花かつおを加え醤油で味をつける。

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昔は白く軟化栽培の缶詰めしかなかったけれど今はアスパラというとグリーンアスパラのことになりました。

12.ごまあえ

材料
  • 青菜  25g
  • 人参   5g
  • 白ごま 醤油 砂糖

  1. 青菜は良く洗い沸騰した湯の中に塩を加え色良く茹でる。
  2. 水にとってさまし1cmぐらいに切る
  3. 人参は千切にし茹でる
  4. ごまはすりばちで良くすり茹でた野菜を入れ砂糖醤油で味をつける

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春先は小松菜ほうれん草はやわらかくあまくおいしいので砂糖は控えますが初夏ごろになると甘みがすくなくなります。味をみながら味つけをします。
またごまをたくさん入れた方がおいしいです。

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