- 材料
- こうなご 5g
- 人参 3g
- 玉葱 10g
- みつば 2g
- 小麦粉 8g
- 揚げ油
|
- 人参は千切玉葱は薄切りみつばは15cm位に切る。
- ボールに1の材料と、こうなごを加え小麦粉少々を振りいれまぜる。
- 別ボールに冷たい氷水を入れ、小麦粉と片栗粉少々をいれ2を入れさっくりと混ぜる。
- 揚げ油を180℃に熱し揚げる。
コメント
- 天ぷら粉を使うこともいいですが、小麦粉の中に片栗粉を少し入れて揚げると、カラリと揚がります。保育園ではずいぶん前から天ぷらには卵をいれていません。
- こうなごは、カルシウムが多いし、買い置きがきくのでので冷蔵庫に常備してあるとなにかと便利です。
- 上のようにいろいろ入れてもいいですが、「こうなごと青じそ」「こうなごと新たまねぎ」「こうなごと人参の葉」など好みのものでどうぞ。
- コツは、具がかろうじてまとまる程度に小麦粉を入れることです。
|
|