2.たけのこごはん

材料
  • 米    45g
  • 竹の子  15g
  • 人参   10g
  • 干し椎茸  1g
  • 油揚げ   3g
  • 絹さや   3g
  • だし みりん 醤油

  1. 米は普通に洗って少しだけ水を控えます。
  2. 竹の子 人参 戻した干しいたけ 熱湯をかけて油抜きをした油揚げを、それぞれ切って だし みりん(好みで砂糖)醤油でちょっと濃いめの味つけで煮ます。
  3. 絹さやはすじをとり 茹でて切ります。
  4. 炊き上がったごはんにまぜます。

コメント

竹の子は皮つきを買ってきて家で茹でた方がおいしいですが茹でてあるのもこの季節はおいしいです。(できればスーパーでなく近所の八百屋さんの「家茹で」の竹の子がおいしいです)ごはんを炊くときに少し醤油または煮汁を入れるとごはがまだらになりません。保育園では後から味加減を見ながら混ぜるので失敗しにくいです。

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