17.あじのからあげ
材料
あじ 40g
醤油 片栗粉 揚げ油
あじはせいごを取り骨取る(切ってあるのを買う)
醤油で下味をつける
片栗粉をまぶしからりと揚げる
コメント
小骨も揚げることによって気にならなくなります。乳児クラスには二つに切って揚げます。
18.かつおの角煮
材料
かつお40
酒 砂糖 醤油 しょうが
かつおは一口大に切る
鍋に酒砂糖醤油千切りしょうがを入れ煮立ったらかつおをいれ煮含める
コメント
「目に青葉…」といいますが種類にもよると思いますが保育園で使うかつおはさっぱり味です。ちょっとしょうがをきかせてじっくりと煮ます。
秋は「戻りかつおといっておいしい」と聞いたのでさっそく使ってみました。春のより脂がのってとろりとした感じがします。
どちらもそれなりにおいしいと思います。つくだ煮風なのでお弁当のおかずにもなります
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